Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кокорыш, собачья петрушка

КОКОРЫШ, СОБАЧЬЯ ПЕТРУШКА

Aethusa cynapium L.

СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)

Apiaceae (Umbelliferae)

Двулетник факультативный

Семядоли длина 7...9, ширина 3...4мм, широколанцетные, на верхушке узкозаостренные, на длинных черешках. Листья всходов длина 8...16, ширина 10...16мм, нижние трех-, последующие - пяти- и более раздельные, округло-яйцевидные, у основания сердцевидные, на длинных черешках. Всходы голые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверху бледновато-зеленоватый, голый. Всходы с неприятным запахом.

Корень стержневой, веретеновидный. Стебель тонкобороздчатый, пустотелый, высота 30...100см. Листья очередные, дважды-триждыперисторассеченные, с яйцевидными или ромбическими, иногда почти треугольными сегментами. Обертки в зонтиках из трех линейных листочков, которые по длине превосходят зонтики. Лепестки белые, глубоковыемчатые. Плод - яйцевидная одностороннеплоская ребристая желтовато-коричневая семянка, длина 2...3, ширина 2...2,5, толщина 1,25мм. Масса 1000 семянок 1,5...2г.

Всходы появляются в апреле - июне. Летне-осенние всходы на юге перезимовывают. Цветет с июня до сентября. Семянки созревают в августе - октябре. Макс. плодовитость 500...600 семянок, которые прорастают в почве лишь с весны следующего года на глубине не более 5...7см. Ядовитое.

Растет на полях и лугах, в садах и огородах. Распространение: почти вся европейская часть страны, Кавказ.