Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Колосняк ветвистый, вострец, острец

КОЛОСНЯК ВЕТВИСТЫЙ, ВОСТРЕЦ, ОСТРЕЦ

Leymus ramosus (Trin.) Tzvel.

СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)

Роасеае (Gramineae)

Корневищный многолетник

Первый лист всходов длина 70...90, ширина около 1мм, узколинейный. Влагалища листьев красноватые. Мезокотиль не развит.

Корневая система углубляется более чем на 2 м (основная масса не глубже 35см), состоит из подземных стеблей, в узлах которых расположены вегетативные почки, дающие начало новым побегам. Стебель прямой, сизоватый, высота 20...80см. Пластинки листьев сизоватые, свернуты вдоль, сверху (по жилкам) и по краю шершавые, с ломкими серповид-нымц, ушками и очень коротким беловатым язычком. Соцветие - негустой, с реснитчатыми щетинками на оси, в нижней части прерывистый сложный колос. Плод - ладьевидно-удлиненная открытая безостая соломенно-зеленая пленчатая зерновка, длина 6...8, ширина 1,25...1,75, толщина 1...1,25мм. Масса 1000 пленчатых зерновок 3,5...4г.

Всходы из зерновок и побеги подземных почек появляются в апреле - мае. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе. Зерновки прорастают в почве с глубины не более 8...10см. Очень засухоустойчивое и солеустойчивое растение. Регенерация от корневищ происходит за счет водорастворимых углеводов и крахмала.

Растет на полях и суходольных пастбищах, у дорог. Распространение: юг и юго-восток европейской части, Северный Кавказ, Казахстан, юго-запад Восточной Сибири.