Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Коммелина обыкновенная, синеглазка

КОММЕЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, СИНЕГЛАЗКА

Commelina communis L.

СЕМ. КОММЕЛИНОВЫЕ

Commelinaceae

Яровой однолетник

Первый лист длина 15...20, ширина 7...10мм, заостренно-эллиптический, последующие узкояйцевидные. Всходы голые, только раструб пленчатого влагалища покрыт сверху волосками. У основания стебля пучок тонких корешков.

Корень мочковатый. Стебель прямой, ветвистый, с утолщенными узлами, высота 20...80см. Листья очередные, яйцевидно-ланцетные, стеблеобъемлющие, короткорассеянноволосистые. Цветки на длинных пазушных цветоножках, в верхней части стеблей, с широко-яйцевидно-крыловидными прицветниками, лепестки (два ярко-синих более крупные, один бледнее и мельче) короче перепончатых чашелистиков. Плод - двутрехгнездная многосемянная коробочка. Семена трехгранно-яйцевидные, крупнобугорчатые, землисто-серые, длина 2,5...3,5, ширина 1,5...2,5, толщина 1,25...2,5мм. Масса 1000 семян 5...6г.

Всходы появляются в марте - мае. Цветет в июне - августе. Плодоносит с августа до глубокой осени. Семена прорастают в почве с глубины не более 10...12см и сохраняют жизнеспособность до 6 лет.

Растет на полях, в садах и огородах, на чайных плантациях, у дорог, в обилии на каменистых почвах. Распространение: юго-западные и центральные районы европейской части, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.