Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Конопля сорная

КОНОПЛЯ  СОРНАЯ

Cannabis ruderalis Janisch.

СЕМ. КОНОПЛЕВЫЕ

Cannabaceae

Яровой однолетник

Семядоли длина 8...12, ширина 3,5...5,0мм, продолговато-обратнояйцевидные, мелкоопушенные. Первые два листа длина 20...30, ширина 10...13мм, яйцевидные, вторые два - тройчатые, густоопушенные. Эпикотиль мелкоопущенный. Гипокотиль серовато-зеленый, покрыт мелкими волосками. Всходы с таким же запахом, как у культурной конопли.

Корень стержневой. Стебель прямой, ребристый, ветвистый, высота 60...150см. Листья нижние супротивные, верхушечные очередные, пальчаторассеченные. Мужские цветки в верхушечных кистях, женские - в пазухах верхних листьев. Плод - яйцевидный, гладкий серый или светло-серый с белыми прожилками орешек, длина 3,5...4,25, ширина 2,25...3,5мм, толщина 2,25...3мм. Масса 1000 орешков 10...25г.

Минимальная температура прорастания орешков +2...3°С. Всходы появляются в марте - мае, иногда в начале лета и осени, летне-осенние не перезимовывают. Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе - сентябре. Макс. плодовитость более 2000 орешков, которые прорастают не глубже 5см. Недозрелые и свежесозревшие орешки имеют низкую всхожесть.

Растет в садах и огородах, у жилищ, по оврагам. Распространение: средние и восточные районы европейской части, Западная Сибирь, Средняя Азия.