Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Коровяк лекарственный

КОРОВЯК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Verbascum phlomoides L.

СЕМ. НОРИЧНИКОВЫЕ

Scrophulariaceae

Двулетник настоящий

Семядоли длина и ширина 2...3мм, округлые. Первые два листа супротивные, последующие очередные, длина 7...14, ширина 5...14мм, яйцевидные или широкояйцевидные, на черешках. Семядоли голые, листья покрыты мелкими волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый.

Корень стержневой. Стебель прямой, иногда в верхней части ветвистый, опушенный, высота 50...200см. Листья мелкоопушенные, нижние эллиптически-ланцетные, черешковые, средние и верхние яйцевидно-заостренные, стеблеобъемлющие. Цветки в густом колосовидном соцветии на верхушках стеблей. Лепестки желтые, иногда бледно-желтые. Плод - округло-яйцевидная опушенная многосемянная с четырьмя гнездами коробочка. Семена цилиндрически-пирамидальные, длина 0,5...0,7, ширина и толщина 0,3...0,4мм. Масса 1000 семян 0,09...0,1г.

Минимальная температура прорастания семян +6...8°С, оптимальная +26...28°С тепла. Всходы из семян и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае. Цветет на второй год жизни в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Семена прорастают в почве с глубины не более 3...4см.

Растет на полях и пастбищах, у дорог, по оврагам. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.