Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Коровяк обыкновенный, медвежье ухо

КОРОВЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ, МЕДВЕЖЬЕ УХО

Verbascum thapsus L.

СЕМ. НОРИЧНИКОВЫЕ

Scrophulariaceae

Двулетник настоящий

Семядоли длина 3...5, ширина 2,5...4мм, широкояйцевидные, на коротких опушенных черешках. Листья всходов очередные, длина 10...30, ширина 8...20мм, широкояйцевидные, покрыты звездчатыми беловатыми, а позднее бархатистыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверху желтовато-зеленый.

Корень стержневой, утолщенноразветвленный. Стебель прямой, маловетвистый, высота 50...200см. Нижние листья продолговато-эллиптические, на коротких широких черешках, средние продолговато-яйцевидные, низбегают к междоузлиям стебля, образуя крылья, верхние сидячие. Соцветие густое, удлиненно-колосовидное. Венчик желтый, паутинисто-шерстистый. Плод - широкояйцевидная многосемянная коробочка, густо покрытая звездчатыми волосками. Семена цилиндрически-пирамидальные, темно-коричневые, с гранями, длина 0,4...0,5, ширина и толщина 0,3...0,4мм. Масса 1000 семян 0,08...0,1г.

Всходы из семян и побеги на корневой шейке появляются в марте - мае. Цветет в июне - октябре. Плодоносит в июле - ноябре. Свежесозревшие семена имеют длительный биологический покой, прорастают с весны следующего года и образуют всходы с глубины более 6...7см.

Растет на суходольных пастбищах, у лесополос и дорог, в обилии по песчаным оврагам. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь и Средняя Азия.