Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Крапива двудомная

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Urtica dioica L.

СЕМ. КРАПИВНЫЕ

Urticaceae

Корневищный многолетник

Семядоли длина 3...4, ширина 2,5...3,5мм, широкоэллиптические. Первые листья длина и ширина 5...7мм, округло-яйцевидные. Эпикотиль покрыт мелкими волосками. Гипокотиль зеленоватый, мелковолосистый.

Корневая система в виде тонких корневищ. Стебель прямой, покрыт жгучими волосками. Листья супротивные, длина 7...14см, нижние яйцевидные, верхние ланцетовидные, с прилистниками. Цветки двудомные, в повислых прерывистых колосовидных разветвленных соцветиях. Околоцветник коротковолосистый. Плод - яйцевидно-сдавленный зеленовато-серый или серовато-коричневый орешек, длина 1,25...1,75, ширина 0,75...1, толщина 0,25мм. Масса 1000 орешков 0,2...0,25г.

Минимальная температура прорастания орешков +6...8°С, оптимальная +12...28° С. Всходы из орешков и побеги от корневищных почек появляются в апреле - мае. Цветет с первого года жизни в июне - сентябре. Плодоносит с июля до глубокой осени. Макс. плодовитость до 1000 орешков, которые прорастают в почве с глубины не более 1,5...2см и сохраняют жизнеспособность не менее двух лет. Свежесозревшие более всхожие, чем недозрелые.

Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, у дорог и жилищ. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.