Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Крепкоплодник сирийский

КРЕПКОПЛОДНИК СИРИЙСКИЙ

Euclidium syriacum (L.) R. Br.

СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)

Brassicaceae (Cruciferae)

Зимующий однолетник

Семядоли длина 6...7, ширина 3...4мм, обратнояйцевидные, на черешках. Первый и второй листья длина 4...19, ширина 2...5мм, продолговато-эллиптические, волнисто-зубчатые, на желобчатых черешках. Семядоли голые, а листья усажены звездчатыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленый.

Корень стержневой. Стебель ветвисторастопыренный, шерша-воволосистый, высота 10...30см. Листья очередные, продолговатые, редкозубчатые, на черешках, звездчатоопушенные. Цветки в рыхлых кистях, на верхушках стеблей, сидячие. Лепестки беловато-желтые. Плод удлиненноокруглый, двусемянный, нераскрывающийся, мелкоопушенный, серый или серовато-синеватый стручочек, на верхушке с загнутым придатком, крепко сидящий на очень коротких плодоножках, длина 2...3,5, ширина и толщина 1,5...2,25мм. Масса 1000 стручочков 1,9...2,1г.

Минимальная температура прорастания семян +4...6°С, оптимальная +18...20°С. Всходы появляются в марте - мае, а также в августе - октябре, летне-осенние в южных районах перезимовывают Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле. Макс. плодовитость 3200 семян, которые прорастают в почве с глубины не более 5...7см. Семена прорастают не раньше, чем через шесть месяцев после созревания.

Растет на полях и пастбищах, у дорог, в оврагах. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.