Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Крестовник Якова

КРЕСТОВНИК ЯКОВА

Senecio jacobaea L.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 5...8, ширина 2...4мм, эллиптические, на коротких черешках. Листья всходов очередные, длина 7...13, ширина 6...10мм, округлые, неровнозубчатые, короткочерешковые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль короткий, утолщенный.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, сильно ветвистый, высота 30...100см, редкопаутинистоопушенный. Листья перистораздельные, нижние черешковые, стеблевые сидячие. Цветки желтые, в цилиндрических корзинках, краевые язычковые. Плод - цилиндрическая, нередко слегка изогнутая продольноребристая буровато-серая семянка, покрытая светло-желтыми волосками, длина 1,5...2, ширина и толщина 0,5...0,6мм. Масса 1000 семянок 0,2...0,3г.

Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае и в конце лета - начале осени. Летне-осенние всходы на юге нередко перезимовывают. Отдельные особи цветут и плодоносят в первый год жизни с июля по август. Плодоносит в августе - сентябре. Макс. плодовитость до 2000 семянок, которые в свежесозревшем состоянии в засушливые годы имеют всхожесть более 80%, а в увлажненные - до 1% и образуют всходы с глубины не более 4...5см. Ядовитое.

Растет на полях и суходольных пастбищах, в обилии на солонцеватых почвах, в садах и огородах, у дорог. Распространение: европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.