Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кривоцвет полевой

КРИВОЦВЕТ ПОЛЕВОЙ

Lycopsfs arvensis L.

СЕМ. БУРАЧНИКОВЫЕ

Boraginaceae

Зимующий однолетник

Семядоли длина 12...20, ширина 5...7мм, продолговато-эллиптические. Листья длина 15...30 (40), ширина 8...12мм, эллиптические или продолговато-эллиптические, на черешках, покрыты щетинистыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленый.

Корень стержневой. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, покрытый щетинистыми волосками, высота 30...60см. Листья очередные, шероховато-опушенные, нижние продолговатые, черешковые, верхние ланцетные, сидячие. Цветки в завитках. Венчик голубой, в нижней части коленчато-изогнутый. Плод - косояйцевидный, с морщинистой поверхностью зеленовато-серый, буроватый или темно-коричневый орешек, длина 2,5...3,5, ширина 2...3, толщина 1,75...2мм. Масса 1000 орешков 5...6г.

Минимальная температура прорастания орешков +10...12°С. Всходы появляются в апреле - мае, а также в начале осени. Осенние всходы в южных районах иногда перезимовывают. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Макс. плодовитость до 9000 орешков, которые прорастают в почве с глубины не более 12...13см. Свежесозревшие орешки имеют низкую всхожесть.

Растет на полях, суходольных лууазй; и пастбищах, в садах и огородах, у дорог; не выносит известковых почв. Распространение: почти по всей стране (кроме Крайнего Севера).