Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кровохлебка аптечная

КРОВОХЛЕБКА АПТЕЧНАЯ

Sanguisorba officinalis L.

СЕМ. РОЗОВЫЕ

Rosaceae

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 5...6, ширина 4...5мм, широкоэллиптические, у основания сердцевидные, с островатыми боковыми ушками, на длинных черешках. Листья всходов очередные, первый (иногда и второй) тройчатые, длина 8...12, ширина 8...13мм, с округло-обратнояйцевидными, по краю зубчатыми листочками, на длинном общем мелкоопушенном черешке. Эпикотиль не развит. Гипокотиль карминно-красный.

Корень стержневой. Стебель прямой, голый, в верхней части ветвистый, высота 20...100см. Корневые листья длинночерешковые, с продолговато-яйцевидными или эллиптическими, пильчатозубчатыми листочками, имеющими прилистники, стеблевые листья сидячие. Цветки в овальных или короткоцилиндрических головках. Плод - яйцевидно-четырехгранный, серовато-коричневый или грязно-серовато-зеленый ложный плод, длина 2,5...3, ширина и толщина 1,25...1,75мм. Масса 1000 плодов 2...2,5г.

Всходы и побеги появляются в марте - мае, а также в августе - сентябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет с первого года жизни в июне - июле, со второго - в мае - июне. Плодоносит в июне - июле. Свежесозревшие плоды прорастают в почве с весны следующего года с глубины не более 8...10см.

Растет на полях и пастбищах, в обилии в посевах эспарцета. Распространение: почти по всей стране, особенно в южных районах.