Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Кульбаба осенняя

КУЛЬБАБА ОСЕННЯЯ

Leontodon autumnalis L.

СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)

Asteraceae (Compositae)

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 8...12, ширина 1,5...2,5мм, ланцетные. Первый лист длина 8...10, ширина 4...6мм, последующие более крупные, обратнояйцевидные, на черешках. Эпикотиль не развит. Гипокотиль обратноконический. Всходы голые, на вкус горькие, при надломе выделяют млечный сок.

Корень стержневой. Стебель ветвистый, почти безлистный, высота 20...60см. Листья очередные, в прикорневой розетке, голые. Желтые язычковые цветки в корзинках, расположенных на утолщенных сверху цветоножках. Плод - цилиндрическая, слегка изогнутая темно-коричневая или светло-желтая семянка, длина 3...5, ширина 0,5...0,75, толщина 0,5мм. Масса 1000 семянок 0,9...1г.

Минимальная температура прорастания семян +6...8°С, оптимальная +20...24°С. Всходы появляются в апреле - мае, а также в начале осени и тогда могут перезимовывать. Отдельные растения цветут с первого года жизни в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость 4900 семянок, которые прорастают в почве с глубины не более 4...6см.

Растет на дренированных влажных пойменных лугах, среди кустарников, у дорог, в посевах овощных культур. Распространение: по всей европейской части, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.