Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Купырь лесной

КУПЫРЬ ЛЕСНОЙ

Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.

СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)

Apiaceae (Umbelliferae)

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 15...20, ширина 2...3мм, линейно-ланцетные, на черешках. Листья всходов очередные, длина и ширина 15...30мм, перисторассеченные, в очертании округло-яйцевидные, по краю мелкореснитчатые, на длинных черешках. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленый.

Корень веретеновидно-утолщенный. Стебель прямой, ветвистый, высота 50...180см, продольнобороздчатый, внизу шершаво-волосистый. Листья дважды-триждыперисторассеченные, с продолговато-яйцевидными или ланцетными листочками. Цветки с белыми лепестками в многолучевых зонтиках. Плод - цилиндрическая, в поперечном сечении округло-почковидная, слегка блестящая зеленовато- или коричневато-черная семянка, длина 5...6, ширина и толщина 1...2мм. Масса 1000 семянок 3...3,5г.

Всходы появляются из семянок в почве с глубины не более 8...10см, а побеги от почек на корневой шейке в марте - мае. Цветет со второго года жизни в мае - июне. Плодоносит в июне - июле (реже в августе). Макс. плодовитость 8500 семянок, которые в свежесозревшем состоянии не всходят, а прорастают с весны следующего года.

Растет на полях и пойменных пастбищах, в садах и огородах, в обилии на затененных местах увлажненных почв. Распространение: почти вся европейская часть (кроме Крайнего Севера).