Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Лапчатка гусиная

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Potentilla anserina

L. СЕМ. РОЗОВЫЕ

Rosaceae

Многолетнее ползучее растение

Семядоли длина 3,5...5, ширина 2...2,5мм, эллиптические, на черешках. Листья всходов очередные, первый длина и ширина 10...12мм, округло-яйцевидный, второй тройчатый, последующие - непарноперистые, по краю зубчатые, мелковолосистые с прилистниками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль слегка утолщенный.

Корень веретеновидно-утолщенный, разветвленный. Главный стебель короче боковых, лежачий, длина 15...80см, все стебли опушенные. На стеблевых узлах образуются придаточные корни, с помощью которых растение укореняется. Листья непарноперистые, сверху голые или рассеянно-волосистые, снизу шелковисто-опушенные. Лепестки желтые. Плод - овально-односторонняя коричневая или красновато-коричневая с бугорчато-шероховатой поверхностью семянка, длина 1,75...2,25, ширина 1,25...1,5, толщина 1...1,25мм. Масса 1000 семянок 0,7...0,8г.

Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - июне. Цветет в мае - августе. Плодоносит в июне - сентябре. Макс. плодовитость до 300 000 семянок, которые в свежесозревшем состоянии почти не всходят, а прорастают весной следующего года с глубины не более 2...3см.

Растет на полях и пойменных пастбищах, в садах и огородах, в обилии на увлажненных местах. Распространение: по всей стране.