Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Лапчатка прямая

ЛАПЧАТКА ПРЯМАЯ

Potentilla recta (L.) Raeusch.

СЕМ. РОЗОВЫЕ

Rosaceae

Стержнекорневой многолетник

Семядоли длина 2,5...4, ширина 2...3мм, широкоэллиптические. Листья всходов очередные, длина 4...8, ширина 5...9мм, округло-яйцевидные, по краю редкозубчатые, у основания слегка сердцевидные, на черешках, от наличия беловатых волосков серо-зеленые. 1 Эпикотиль волосистый. Гипокотиль удлиненно-конический.

Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, высота 30...70см, длинно-волосистый. Листья пяти-семипальчатые, с шарообразно-яйцевидными надрезаннозубчатыми листочками. Цветки в многоцветковом соцветии, лепестки желтые, глубоковыемчатые. Плод - овально-односторонняя слегка почковидная веерообразно-морщинистая коричневая семянка, длина 1,25...1,75, ширина 1,25...1,3, толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 семянок 0,4...0,5г.

Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае, а также в августе - сентябре, летне-осенние на юге нередко перезимовывают. Цветет со второго года жизни с июня до осени. Плодоносит в июле - сентябре. Свежесозревшие семянки имеют всхожесть не более 1% и образуют всходы в почве с глубины не более 2...3см.

Растет на полях и степных пастбищах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь.