Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Льнянка дроколистная

ЛЬНЯНКА ДРОКОЛИСТНАЯ

 

Linaria genistifolia (L). Mill.

СЕМ. НОРИЧНИКОВЫЕ

Scrophulariaceae

Корнеотпрысковый многолетник

Семядоли длина 7...9, ширина 2...3мм, обратногрушевидные. Листья всходов супротивные, длина 10...12, ширина 2...3мм, ланцетные, заостренные, на черешках. Эпикотиль хорошо развит. Гипокотиль синевато-зеленый.

Корневая система в виде главного стержневого (в первый год жизни) и боковых горизонтальных корней с вегетативными почками. Стебель прямой, ветвистый, высота 50...120см. Листья ланцетные, сидячие. Цветки в негустых кистях, венчик желтый, с опушением на выпуклой части нижней губы. Плод - яйцевидная, почти шаровидная многосемянная коробочка. Семена трех-многогранные, угловато-яйцевидные, темно-бурые; длина 0,5...1, ширина 0,5...0,75, толщина 0,25...0,5мм. Масса 1000 семян 0,1г.

Минимальная температура прорастания семян +10...12°С, оптимальная 18...20°С, макс. +30...32°С. Всходы из семян, а побеги от почек на верхней части корней появляются в марте - мае, а также в конце влажного лета и в начале осени. Летне-осенние всходы перези-мовывают. Цветет в июне - июле (с первого года жизни - в июле - сентябре). Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость одного растения 843 300 семян, которые в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть и образуют всходы в почве с глубины не более 1,5...2см.

Растет на полях и суходольных пастбищах, в обилии на песчаных почвах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Западная Сибирь и Средняя Азия.