Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Льнянка обыкновенная

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Linaria vulgaris Mill.

СЕМ. НОРИЧНИКОВЫЕ

Scrophulariaceae

Корнеотпрысковый многолетник

Семядоли длина 6...8, ширина 3...5мм, обратногрушевидные. Листья длина 10...15, ширина 3...5мм, продолговатые, на черешках. Эпикотиль голый. Гипокотиль темно-фиолетово-розоватый. Всходы солоновато-горьковатые на вкус.

Корневая система в виде утолщенного главного корня и боковых органов с вегетативными почками. Стебель прямой, в нижней части голый, в верхней опушенный, высота 30...100см. Листья линейно-ланцетные, сидячие, голые. Цветки в кистях. Венчик желтый, с красновато-оранжевой выпуклой частью на нижней губе. Плод - овальная коробочка с плоско-округлыми чечевицеобразными семенами, с крыловидной каймой. Семена темно-коричневые, почти черные, диаметром 1,75...2,25, толщина 0,2...0,3мм. Масса 1000 семян 0,15г.

Минимальная температура прорастания семян +6...8°С, оптимальная +22...26°С. Всходы из семян и побеги от подземных почек появляются в апреле - мае. Цветет с первого года жизни в июне - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость одного растения 31 800 семян, которые в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть. Семена прорастают с глубины не более 3...4см.

Растет на полях и пастбищах, у дорог. Распространение: северные и средние районы европейской части, Западная Сибирь, Дальний Восток.