Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Лютик полевой

ЛЮТИК  ПОЛЕВОЙ

Ranunculus arvensis L.

СЕМ. ЛЮТИКОВЫЕ

Ranunculaceae

Многолетнее растение с мочкой корней

Семядоли длина 10...12, ширина 7...8мм, эллиптические или слегка яйцевидные, на черешках. Листья очередные, первый длина 14...16, ширина 7...8мм, яйцевидный, на верхушке с тремя-пятью зубчиками, на длинном черешке, последующие более крупные с большим числом зубцов на верхушке. Семядоли голые, а листья покрыты разбросанными волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль невысокий, коричневато-зеленоватый.

Корни мочковатые, в верхней части с утолщениями. Стебель прямой, ветвистый, в верхней части опушенный, высота 10...25см. Нижние листья клиновидно-яйцевидные, цельные, на верхушке с зазубринами или трехраздельные либо трехнадрезанные, стеблевые - тройчатые с надрезанными частями. Цветки в пазухах верхних листьев, лепестки желтые. Плод - обратно-яйцевидный, неравнобокий орешек, покрытый шиловидными шипиками, светло-коричневый, длина 3...5, ширина 2,5...4, толщина 1,25...2мм. Масса 1000 орешков 5...8г.

Всходы появляются в марте - мае. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле. Всхожесть свежесозревших орешков низкая. Всходы появляются с глубины не более 7...8см.

Растет на полях и суходольных пастбищах, в обилии на каменистых местах. Распространение: южные и юго-восточные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.