Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Лютик ползучий

ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ

Ranunculus repens L.

СЕМ. ЛЮТИКОВЫЕ

Ranunculaceae

Многолетнее ползучее растение

Семядоли длина 5.. 8, ширина 3. . 5мм, эллиптические, на коротких черешках. Листья всходов очередные, первый округлый, на верхушке с тремя крупными цельными лопастями, второй с большим числом зубчиков, мелкоопушенные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль антоциановый.

Корень с укороченными подземными стеблями. Стебель лежачий, со стелющимися боковыми побегами, которые укореняются в узлах, длина 20...60см. Листья с тройчатораздельными пластинками, на длинных черешках. Плод - обратнояйцевидный, неравнобокий, на поверхности слабоморщинистый коричневый орешек, на верхушке с шиловидным остатком столбика, длина 2,5...3,5, ширина 2,25...2,75, толщина 0,5...1мм. Масса 1000 орешков 2,25...3г.

Всходы из орешков и побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае и в течение всего лета. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июне - августе. Макс. плодовитость одного растения 350 орешков, которые в свежесозревшем состоянии имеют очень низкую всхожесть и прорастают в основном с весны следующего года с глубины не более 7...8см. Ядовитое.

Растет на полях и пойменных лугах, в обилии на переувлажненных почвах. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.