Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Лютик ядовитый

ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ

Ranunculus sceleratus L. СЕМ. ЛЮТИКОВЫЕ

Семядоли длина 6...9, ширина 5...7мм, широкоэллиптические, на длинных черешках. Листья всходов очередные, длина 8...15, ширина 10...14мм, поперечно-округлые, первый и второй трех зубчатые, последующие многозубчатые, на длинных черешках, мелковолосистые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль невысокий.

Корень мочковатый, в верхней части утолщенный. Стебель прямой, ветвистый, голый или рассеянноопушенный, высота 15...45см. Нижние листья пальчаторассеченные с надрезаннозубчатыми частями, верхние трехрассеченные, с линейными частями, блестящие. Цветки со светло-желтыми лепестками. Плод - овально-сдавленный неяснопочковидный слабоморщинистый светло-желтовато-зеленый орешек, длина 1...1,25, ширина 0,75...1, толщина 0,35...0,45мм. Масса 1000 орешков 0,3...0,5г.

Всходы появляются в апреле- июле и августе - сентябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет с мая по сентябрь. Плодоносит с конца июня по октябрь. Макс. плодовитость одного растения 750...1300 орешков, которые образуют всходы в почве с глубины не более 2...3см. Ядовитое.

Растет на полях (при орошении), у водоемов, в садах и огородах, на пойменных пастбищах. Распространение: по всей стране.