Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Марь городская

МАРЬ ГОРОДСКАЯ

 

Chenopodium urbicum L.

 

СЕМ. МАРЕВЫЕ

 

Chenopodiaceae

 

Яровой однолетник

 

Семядоли длина 6...8, ширина 2...4мм, продолговато-яйцевидные, снизу розовато-фиолетовые, на коротких черешках. Листья всходов супротивные, длина 6...12, ширина 7...12мм, первые округло-треугольно-яйцевидные, последующие треугольно-копьевидные, на черешках, снизу с розовато-фиолетовым мучнистым налетом. 1 Эпикотиль невысокий. Гипокотиль розовато-фиолетовый. Всходы горьковатые на вкус.

 

Корень стержневой. Стебель прямой, нередко от основания ветвистый, высота 25...100см. Листья треугольные или треугольно-копьевидные, по краю выемчато-крупнозубчатые, заостренные, верхние цельнокрайние. Цветки в плотном метельчатом, внизу облиственном соцветии. Плод - округло-сдавленный, темно-бурый или грязно-зеленый орешек; диаметр 0,75...1, толщина 0,5мм. Масса 1000 орешков 0,2...0,3г.

 

Минимальная температура прорастания орешков +3...4°С. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в сентябре - октябре. Макс. плодовитость одного растения 946 000 орешков, которые в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть и прорастают в почве с глубины не более 9...11см.

 

Растет на полях, в садах и огородах, в парках, в обилии на залежи светло-каштановых, бурых и солонцеватых почв. Распространение: почти по всей стране.