Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Марь сизая

МАРЬ СИЗАЯ


Chenopodium glaucum L.


СЕМ. МАРЕВЫЕ


Chenopodiaceae


Яровой однолетник


Семядоли длина 5...10, ширина 2...3мм, продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, снизу синевато-красные. Первые листья всходов супротивные, слегка мясистые, округло-яйцевидные, снизу густобеломучнистые, с легким синеватым оттенком. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль синевато-красноватый.


Корень стержневой, разветвленный. Стебель распростертый, высота 10...70см, сильноветвистый, бороздчатый. Листья продолговатые, округлые или почти яйцевидные, выемчато-зубчатые, сверху зеленые, снизу сизые от мучнистого налета, с желтовато-зеленой средней жилкой. Цветки в колосовидных соцветиях, расположенных на верхушках стеблей. Плод - округло-сдавленный гладкий серовато-зеленый или темно-серый матовый орешек; диаметр 0,5...1, толщина 0,4мм. Масса 1000 орешков 0,2г.


Всходы появляются в апреле- июне. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость одного растения 3000 орешков, которые в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть. Основная масса орешков прорастает с весны следующего года не глубже 2...3см.


Растет на полях и рыхлых залежах, в садах и огородах, в обилии на песчаных берегах водоемов и орошаемых землях. Распространение: почти по всей стране.