Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Метлица обыкновенная

МЕТЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ


Apera spica-venti (L.) Beauv.


СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)


Роасеае (Gramineae)


Озимый однолетник


Первый лист длина 15...30, ширина 0,5...0,75мм, нитевидный, желобчатый, последующие более крупные, суженные в полураскрытые влагалища. Мезокотиль хорошо развит.


Корень мочковатый, сильно разветвленный. Стебель прямой, голый, высота 25...100см. Пластинки листьев линейно-ланцетные, плоские, с небольшим язычком. Соцветие в рыхлой раскидистой метелке с острошершавыми веточками. Колоски одноцветковые. Плод - пленчатая шиловидно-веретеновидная длинно-остистая зерновка, у основания с небольшим пучком тонких мягких волосков, на поверхности гладкая, желтовато-серая или светло-бурая, иногда со слабым фиолетовым оттенком, голая; длина 1,5...2,5, ширина и толщина 0,3...0,5мм. Масса 1000 зерновок 0,15...0,2г.


Минимальная температура прорастания зерновок +4...6°С, оптимальная +10...12°С. Всходы появляются рано весной и в конце лета - начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе. Макс. плодовитость одного растения 16000 зерновок, которые сохраняют всхожесть 3,5 года, прорастают с глубины не более 2...2,5см и в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть.


Растет на полях, в обилии на увлажненных местах и особенно в посевах озимых культур. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.