Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Молочай пашенный

МОЛОЧАЙ ПАШЕННЫЙ

 


Euphorbia agraria Bieb.


СЕМ. МОЛОЧАЙНЫЕ


Euphorbiaceae


Корневищный многолетник


Семядоли длина 6...9, ширина 2,5...3,5мм, продолговато-эллиптические, на коротких черешках. Листья очередные, сближенные, кажутся супротивными, длина 5...6, ширина 4...5мм, широко-обратнояйцевидные, с небольшой выемкой, на черешках. Всходы голые, матово-серовато-зеленые. Эпикотиль темно-песочный. Гипокотиль буроватый. При надломе выделяется млечный сок.


Корневая система в виде вертикальных и горизонтальных разветвлений и корневищ, несущих спящие почки. Стебель прямой, высота 15...60см, голый. Листья продолговато-яйцевидные, тупые или узкозакругленные, по краю мелкозубчатые. Цветки на верхушках пяти-шести лучей в виде зонтика. Плод - шаровидно-овальная коробочка. Семена обратнояйцевидные, на поверхности точечношероховатые, светло-коричневые, длина 2,75.. 3,75, ширина и толщина 1,75...2,75мм. Масса 1000 семян 3...4г.


Всходы из семян, а побеги от почек на подземных органах появляются в апреле - мае, а при влажной погоде в конце лета - начале осени. Летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет со второго года жизни с конца мая до осени. Плодоносит в июне - сентябре (октябре). Макс. плодовитость 500 семян, которые образуют всходы в почве с глубины не более 9...11см. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть. Ядовитое.


Растет на полях и суходольных пастбищах, в обилии на каменистых и меловых склонах. Распространение: юг европейской части, Крым, Кавказ.