Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Мордовник шароголовый

МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ


Echinops sphaerocephalus L.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 16...25, ширина 6...9мм, продолговато-эллиптические, голые. Листья длина 15...20, ширина 5...6мм, узкообратнояйцевидные, крупнозубчатые, с верхней стороны и по краю покрыты паутинистыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль с кирпично-красными пятнами.


Корень стержневой. Стебель прямой, ребристый, в верхней части ветвистый, покрыт волосками, высота 100...150см. Листья очередные, перисторассеченные, колючешиповатые, сверху пушистые, клейкие, снизу серовато-войлочные, нижние черешковые, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки в крупных шарообразных головках. Венчик беловато-голубой. Плод - клиновидная серая, желтовато-серая или серовато-зеленая семянка, покрытая оберткой с тонкими шиповидными мягкими щетинками, длина 10...12, ширина 4...5, толщина 3...4мм. Масса 1000 семянок 10г.


Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае. Летне-осенние всходы перезимовывают лишь на крайнем юге. Цветет в июле - августе. Плодоносит в августе - октябре. Свежесозревшие семянки хорошо прорастают с глубины не более 12...14см.


Растет на полях и пастбищах, у дорог. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.