Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Морковь дикая

МОРКОВЬ ДИКАЯ


Daucus carota L.


СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)


Apiaceae (Umbelliferae)


Двулетник факультативный


Семядоли длина 12...18, ширина 1,5...2мм, линейные. Первый лист тройчаторассеченный, следующие перистые с рассеченными на сегменты листочками. Семядоли голые, листья покрыты короткими волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый или синевато-красноватый. Всходы имеют неприятный запах.


Корень стержневой. Стебель прямой, жестковолосистый, высота 25...80см. Листья очередные, пе-ристорассеченные, шершавово-лосистые, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки в крупных зонтиках, краевые увеличены. Лепестки белые или желтые, глубоковыемчатые, в середине зонтика бесплодный темно-красный цветок. Плод - овальная продольно-ребристая с прицепками серовато-коричневая или серовато-зеленая с белыми шипиками семянка, длина 2,5...3,5, ширина 2...2,75, толщина 1,5мм. Масса 1000 семянок 1...1,25г.


Минимальная температура прорастания семянок +6...8°С, оптимальная +22...28°С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в мирте - мае. Цветет с первого года жизни в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 12 600 семянок. Свежесозревшие семянки в засушливые годы более всхожие, чем в увлажненные, и прорастают с глубины не более 8...10см.


Растет на полях, лугах и пастбищах, садах и огородах, у дорог. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.