Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Мята полевая

МЯТА  ПОЛЕВАЯ


MenthaarvensisL.


СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)


Lamiaceae (Labiatae)


Корневищный многолетник


Семядоли длина 2...4, ширина 1,5...2мм, округло-яйцевидные, у основания немного сердцевидные, снизу слегка красноватые, на коротких черешках. Листья супротивные, первые овальные или широкояйцевидные, мелкоопушенные, на черешках. Эпикотиль четырехгранный, мелковолосистый. Гипокотиль красноватый, усажен волосками. Из пазух нижних листьев рано образуются боковые побеги.


Корневая система в виде изогнутых подземных стеблей (корневищ) с множеством спящих почек. Стебель прямой или восходящий, высота 15...60см, опушенный. Листья яйцевидные или продолговато-эллиптические, пильчатые, опушенные, на черешках. Цветки в кольцах на верхушках стеблей. Венчик лиловый или розовато-лиловый. Плод - овальный неяснотрехгранный, с точечношероховатой поверхностью светло-коричневый орешек, длина 0,75...1,25, ширина и толщина 0,5...1мм. Масса 1000 орешков 0,6...0,8г.


Всходы из орешков и побеги от подземных почек появляются в марте - мае, а на увлажненных местах и летом. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость 14 800 орешков, которые образуют всходы с глубины не более 3...4см.


Растет на полях и пастбищах, в обилии на увлажненных участках. Распространение: европейская часть (кроме Крайнего .Севера), Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.