Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Мятлик однолетний

МЯТЛИК ОДНОЛЕТНИЙ


Роа аnnua L.


СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)


Роасеае (Gramineae)


Зимующий однолетник


Первые листья всходов длина 15...30, ширина 1...2мм, линейные, по краю в верхней части шероховатые. Язычок узкий, невысокий. Ушек нет.


Корень мочковатый. Стебель приподнятый, а иногда (на увлажненных местах) вытянутый и полегающий, высота 10...30см. Листья узколинейные, плоские. Соцветие - пирамидальная развесистая метелка. Плод - ладьевидно-трехгранная безостая, кверху заостренная, на поверхности тонкоморщинистая зеленовато-серая или светло-коричневая пленчатая зерновка, длина 2,5...3,5, ширина 0,75, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 зерновок 0,25...0,5г.


Минимальная температура прорастания зерновок +3...5°С, оптимальная +16...20°С. Массовые всходы появляются в марте - мае, а на увлажненной почве и летом. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость одного растения до 1100 зерновок, которые образуют всходы в почве с глубины не более 3...4см.


Растет на полях, лугах и пастбищах, в садах и огородах, предпочитает увлажненные земли. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.