Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Незабудка мелкоцветковая

НЕЗАБУДКА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ

 


Myosotis micrantha Pall. ex Lehm.


СЕМ. БУРАЧНИКОВЫЕ


Boraginaceae


Зимующий однолетник


Семядоли длина 2...4, ширина 1,5...3мм, широкоэллиптические, опушенные. Листья длина 4...8, ширина 3,5...6мм, широкообратнояйцевидные, цельнокрайние, покрыты волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый.


Корень стержневой. Стебель приподнимающийся, ветвистый, покрыт короткими волосками, высота 5...25см. Листья очередные, продолговатые, цельнокрайние, оттопыренно-волосистые, нижние черешковые, рано засыхающие, верхние сидячие. Цветки с бледно-голубыми лепестками, в негустых завитках на оттопыренно-волосистых цветоножках, размещены на концах стеблей. Плод - яйцевидный широкотрехгранный, слегка сдавленный, блестящий, темно-коричневый или желтовато-бурый орешек, длина 1...1,25, ширина 0,75, толщина 0,5мм. Масса 1000 орешков 0,4...0,5г.


Минимальная температура прорастания орешков +3...5°С. Всходы появляются в марте - мае и в конце лета - начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июне - августе. Орешки прорастают с весны следующего года с глубины не более 2,5...3см.


Растет на полях и пастбищах, по каменистым местам, в обилии на суглинистых, песчаных и известковых почвах. Распространение: вся европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.