Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Овес персидский, овсюг Людовика

ОВЕС ПЕРСИДСКИЙ, ОВСЮГ ЛЮДОВИКА


Avena persica Steud.


СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)


Роасеае (Gramineae)


Яровой однолетник


Листья всходов длина 50...80, ширина 3...4мм, узколинейные. По краю пластинки редкие волоски. Ушек нет, язычок в виде небольшого зубчатого прозрачного выроста. Мезокотиль высокий.


Корень мочковатый, проникающий в почву на глубину 146...170см и разрастающийся в стороны от стебля на 45см. Стебель прямой, высота 50...100см. Пластинки листьев в нижней части по краю, как и влагалища, реснитчатые. Соцветие - раскидистая, сжатая или однобокая многоцветковая метелка. Колоски лировидные, темно-коричневые, нераспадающиеся, с двумя коленчатыми остями, густоволосистые, подковка только у нижней зерновки. Плод - пленчатая зерновка веретеновидной формы и продольными ребрами, на верхушке с двумя зубчиками, покрытая светло-коричневыми жесткими волосками (с шипиками между ними), коричневая или желтовато-коричневая, с коленчатой штопорноскрученной остью, длина 12...18, ширина и толщина 2...3мм. Масса 1000 зерновок 18...25г.


Минимальная температура прорастания зерновок +3...4°С, оптимальная 20...26, макс. +38...40°С. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле. Зерновки прорастают в почве с глубины не более 20...30см.


Растет на полях и суходольных склонах, у дорог и жилья. Распространение: юг европейской части, Кавказ, Средняя Азия.