Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Овес пустой, овсюг

ОВЕС ПУСТОЙ, ОВСЮГ


Avena fatua L.


СЕМ. МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ)


Роасеае (Gramineae)


Яровой однолетник


Первые листья всходов длина 45...90, ширина 3...4мм, узколинейные, последующие более крупные, по краю шероховатые. Основание пластинки, а иногда и влагалище покрыты редкими волосками. Ушек нет, на их месте едва заметное беловатое пятнышко. Язычок неровно пленчатый. Мезокотиль невысокий, часто спрятан в зерновку, из-за чего кажется, что его нет.


Корень мочковатый, проникающий в почву на глубину 136...161см и простирающийся в стороны от стебля на 50см. Стебель прямой, высота 60...120см. Пластинки листьев реснитчатые, у нижних влагалища опушенные. Соцветие - раскидистая или слегка сжатая метелка. Плод - пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчатоостистая, с опушенной подковкой, спиральноскрученной и почти черной остью, шероховатая, темно-коричневая, буровато-серая или соломенно-желтая, длина 8...16, ширина 1,75...2,5, толщина 1,25...2,25мм. Масса 1000 зерновок 15...25г.


Минимальная температура прорастания зерновок +1...2°С, оптимальная +16...20°С. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе (сентябре). Макс. плодовитость 1000 зерновок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают с глубины не более 20...30см и сохраняют жизнеспособность до 5 лет.


Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилья. Распространение: почти по всей стране.