Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Одуванчик лекарственный

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


Taraxacum officinale Wigg.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Стержнекорневой однолетник


Семядоли длина 4...8, ширина 3...6мм, широкоэллиптические. Первый лист длина 10...15, ширина 7...10мм, эллиптический или обратнояйцевидный, с несколькими зубчиками и шипиком на верхушке. Эпикотиль не развит. Гипокотиль светло-зеленый. Всходы голые, при надломе, как и взрослые растения, выделяют млечный сок.


Корень короткоутолщенный. Стебель в виде полых, в самой верхней части опушенных стрелок, высота 15...30см. заканчивающихся крупной корзинкой. Листья очередные, в розетке, ланцетные или продолговато-обратнояйцевидные, струговидно-надрезанные. сверху иногда голые, снизу чаще всего опушенные. Цветки язычковые, внутренние - трубчатые. Плод - клиновидная сдавленно-четырехгранная поперечно-морщинистая зеленовато-серая, светло-зеленовато-коричневая или светло-каштановая семянка, длина 3...4. ширина 1,25...1,5. толщина 0,75...1мм. Масса 1000 семянок 0,5...0,75г.


Минимальная температура прорастания семянок +2...4°С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае и осенью. Осенние всходы перезимовывают. Цветет в апреле - июне. Плодоносит в мае - июне. Макс. плодовитость 12 200 семянок, которые прорастают с глубины не более 4...5см. Недозрелые и свежесозревшие семянки всхожие.


Растет на полях, лугах и пастбищах, в садах, огородах и парках, у дорог и жилья. Распространение: по всей стране.