Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Одуванчик поздний

ОДУВАНЧИК  ПОЗДНИЙ


Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.)
Poir.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Стержнекорневой однолетник


Семядоли длина 6...10, ширина 3,5...5мм, эллиптические. Первые листья длина 8...10, ширина 4...6мм, эллиптические, выемчато-зубчатые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль бледно-зеленый. Всходы голые, как и все растения, при надломе выделяют млечный сок.


Корень стержневой, утолщенный, у корневой шейки мохнатый. Вместо стебля густошерстистые или голые (поздние) стрелки, высота 10...25см. Листья очередные, в прикорневой розетке, все или в нижней части густокороткомохнатые, обратнояйцевидные, струговидно-надрезанные. Цветки оранжево-желтые, язычковые, в слегка цилиндрических крупных корзинках. Плод - почти веретеновидная четырехгранная, слегка сплюснутая светло-серая семянка, длина 3...4, ширина 0,9...1,1, толщина 0,4...0,5мм. Масса 1000 семянок 0,4...0,7г.


Минимальная температура прорастания семянок +2...4°С, макс. +34...36°С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются рано весной или в начале осени. Осенние всходы в южных районах перезимовывают. Цветет в августе - октябре. Плодоносит в сентябре - ноябре. Более засухоустойчив, чем одуванчик лекарственный. Свежесозревшие семянки всхожие.


Растет на полях и пастбищах, у дорог. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь.