Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Онопордум колючий, татарник

ОНОПОРДУМ КОЛЮЧИЙ, ТАТАРНИК


Onopordum acanthium L.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Двулетник настоящий


Семядоли длина 15...22, ширина 8...14мм, обратнояйцевидные. Листья длина 16...24, ширина 8...12мм, яйцевидные, выемчато-зубчатые, с острыми щетинками на каждом зубце. Семядоли голые, листья покрыты паутинистыми волосками, отчего всходы серовато-зеленые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль утолщенный.


Корень утолщенный, стержневой. Стебель прямой, ветвистый, с колючезубчатыми крыльями, беловато-паутинистый, высота 50...200см. Листья очередные, колючезубчатые, войлочно-паутинистые. Цветки пурпуровые, в корзинках. Плод - обратнояйцевидная прямая или слегка изогнутая, серовато-коричневая либо почти черная семянка; длина 4...5,5, ширина 2,5...2,75, толщина 1,4...1,6мм. Масса 1000 семянок 8...10г.


Минимальная температура прорастания семянок +5...6°С, оптимальная +20...22, макс. +38...40°С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае, а также в конце лета - начале осени и перезимовывают. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость 10 000 семянок, которые прорастают в почве с глубины не более 4...5см. Свежесозревшие семянки невсхожие либо прорастают до 5,5...29,5%.


Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья. Распространение: вся европейская часть (кроме Крайнего Севера), Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.