Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ослинник двухлетний

ОСЛИННИК ДВУЛЕТНИЙ


Oenothera biennis L.


СЕМ. КИПРЕЙНЫЕ


Onagraceae


Двулетник настоящий


Семядоли длина 5...7, ширина 4...5мм, обратногрушевидные, с вдавленными боками. Первые листья длина 8...14, ширина 7...12мм, округло-яйцевидные, цельнокрайние, покрыты мелкими волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль красноватый.


Корень стержневой. Стебель прямой, пушистый, высота 60...100см. Листья очередные, мелкозубчатые, опушенные, эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки в пазухах верхних листьев. Лепестки желтые, слегка выемчатые. Плод - четырехгранная коробочка с четырьмя створками. Семена многогранно-угловатые, овально-односторонние, на поверхности грубобугорчатые, коричнево-красные, длина 1,5...2,5, ширина 0,75...1,25, толщина 1...1,25мм. Масса 1000 семян 1г.


Минимальная температура прорастания семян +10...12°С, оптимальная 28...30°С. Всходы из семян и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае. Осенние всходы иногда перезимовывают. Цветет в ночное время с конца июня до октября. Плодоносит в августе - ноябре. Макс. плодовитость 7200 семян, которые в свежесозревшем состоянии имеют всхожесть 0,5...19,5% и прорастают в почве с глубины не более 4...6см.


Растет в садах и огородах, на полях, у дорог, в обилии на песчаных почвах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия.