Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Паслен сладко-горький

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ


Solanum dulcamara L.


СЕМ. ПАСЛЕНОВЫЕ


Solanaceae


Корневищный многолетник


Семядоли длина 8...14, ширина 2...3мм, ланцетные, на черешках. Листья всходов очередные, первый длина 10...16, ширина 4...6мм, продолговато-яйцевидные, цельно-крайние, на мелкоопушенных черешках. Эпикотиль коричневатый. Гипокотиль грязно-коричневатый. Кора имеет горький, а древесина сладкий вкус.


Корень в виде утолщенных подземных стеблей с многочисленными вегетативными почками. Стебель лазящий, сильно ветвистый, длина 50...300см. Листья продолговато-яйцевидные, верхние часто тройчатые, мелкореснитчатые. Цветки в завитках, образующих метелку, венчик лиловый или фиолетовый, с белой каймой. Плод - яйцевидная, ярко-красная, гладкая, многосемянная ягода. Семена округло-вдавленные, с ячеистой поверхностью, желтые или желтовато-бурые, длина 1,75...2,25, ширина 1,5...1,75, толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 семян 0,8...1г.


Всходы из семян и побеги от подземных почек появляются в апреле - мае. Отдельные растения цветут с первого года жизни в июле - августе, а обычно в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Свежесозревшие семена имеют всхожесть 13...55%, но прорастают с глубины не более 5...6см. Ядовитое.


Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на увлажненных почвах. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.