Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Пастушья сумка обыкновенная

ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ


Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.


СЕМ. КАПУСТНЫЕ (КРЕСТОЦВЕТНЫЕ)


Brassicaceae (Cruciferae)


Зимующий однолетник


Семядоли длина 2...4, ширина 1,5.. 2мм, эллиптические, на коротких черешках. Первые листья длина 6...14, ширина 4...7мм, на черешках, покрыты беловатыми волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль грязно-зеленоватый.


Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высота 20...40см. Листья очередные, нижние в прикорневой розетке, черешковые, стеблевые - стеблеобъемлющие, покрыты звездчатыми и простыми волосками. Цветки сначала в щитке, позднее в рыхлой метелке. Плод - легко раскрывающийся стручочек, длина 3...5мм. Семена овально-складчатые, у основания с небольшой выемкой, светло- или темно-желтые, длина 0,75...1, ширина 0,5, толщина 0,25мм. Масса 1000 семян 0,1...0,2г.


Минимальная температура прорастания семян +1...2°С, оптимальная +15...26, макс. +32...34°С. Всходы появляются в марте - мае, а также в августе - октябре, летне-осенние перезимовывают. Зимующие формы цветут в марте - мае, яровые - в июне - июле. Плодоносит в июне - августе (сентябре). Макс. плодовитость 273 600 семян. Свежесозревшие и недозрелые семена имеют низкую всхожесть. Семянки прорастают в почве с глубины не более 2...3см и сохраняют жизнеспособность не менее 35 лет.


Растет на полях, лугах и пастбищах, у дорог и жилья. Распространение: вся страна (кроме Крайнего Севера).