Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Песчанка тимьянолистная

ПЕСЧАНКА ТИМЬЯНОЛИСТНАЯ


Arenaria serpyllifolia L.


СЕМ. ГВОЗДИЧНЫЕ


Caryophyllaceae


Зимующий однолетник


Семядоли длина 2...4, ширина 1,5...3мм, широкояйцевидные, на верхушке заостренные, на коротких черешках, усеяны беловатыми волосками. Первая пара листьев длина 2...4, ширина 1,25...2,25мм, яйцевидные, с острием. Листья, особенно черешки и верхняя сторона пластинок, покрыты волосками. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль тонкий и короткий.


Корень стержневой, тонкоразветвленный. Стебель восходящий, ветвистый, короткоопушенный, высота 5...30см. Листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, цельнокрайние. Цветки в пазушных и верхушечных полузонтиках. Лепестки белые. Плод - двустворчатая, легко раскрывающаяся коробочка. Семена почковидно-округлые, на поверхности мелкобугорчатые, слабоблестящие, темно-коричневые, черные, иногда с синеватым оттенком, длина 0,4...0,75, ширина 0,3...0,5, толщина 0,2...0,3мм. Масса 1000 семян 0,5г.


Минимальная температура прорастания семян +2...4°С, оптимальная +18...20°С. Всходы появляются в марте - мае и в сентябре - октябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле. Макс. плодовитость 25 900 семян. Они начинают прорастать лишь с весны следующего года с глубины не более 1,5...2см.


Растет на полях и пастбищах, в садах и огородах, в обилии на песчаных почвах. Распространение: вся европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.