Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Пижма обыкновенная

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ


Tanacetum vulgare L.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 2,5...4, ширина 1,5...2мм, эллиптические, закругленные, сидячие, оливково-зеленые, голые. Первая пара листьев длина 4...6, ширина 2...3мм. Эпикотиль не развит. Гипокотиль коричневатый. Всходы горькие на вкус, с камфорным запахом.


Корень корневищно-стержневой, мощноразвитый. Стебель прямой, продольно-ребристый, высота 50...150см. Листья перисто-рассеченные, с ланцетными, по краю пильчатыми сегментами, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки желтые, трубчатые, краевые пестичные, внутренние обоеполые, в корзинках, расположенных в щитковидных соцветиях. Плод - обратнояйцевидная, ребристая, со слабозазубренной коронкой, зеленовато-серая семянка, длина 1,5...1,75, ширина 0,4...0,5, толщина 0,2...0,3мм. Масса 1000 семянок 0,09...0,2г.


Минимальная температура прорастания семянок +6...8°С, оптимальная +22...24° С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - мае, а также в августе - сентябре. Летне-осенние всходы в южных районах перезимовывают. Цветет иногда с первого года жизни с июля до сентября. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 20 000 семянок, которые сохраняют жизнеспособность до 15 лет и прорастают в почве с глубины не более 2...3см. Свежесозревшие семянки всхожие.


Растет на лугах и пастбищах, у дорог и жилья. Распространение: по всей стране.