Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Пикульник красивый, зябра

ПИКУЛЬНИК КРАСИВЫЙ, ЗЯБРА


Galeopsis speciosa Mill.


СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)


Lamiaceae (Labiatae)


Яровой однолетник


Семядоли длина 7...9, ширина 5...7мм, широкоэллиптические, сердцевидно-стреловидные, голые, черешки опушенные. Первая пара листьев длина 16...20, ширина 10...14мм, яйцевидные, пильчатые, опушенные. Эпикотиль четырехгранный, покрыт волосками. Гипокотиль коричневатый, сверху усажен короткими волосками.


Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, с утолщениями под узлами, четырехгранный, щетинистый, высота 30...100см. Листья яйцевидно-ланцетные или ромбические, крупнозубчато-пильчатые, опушенные. Цветки в мутовках у верхних листьев. Венчик темно-пурпуровый, фиолетовый с бледно-желтой трубочкой, у зева с желтым пятном. Плод - обратнояйцевидный неяснотрехгранный с округлой верхушкой и суженным основанием крапчатой поверхностью темно-серый или желтовато-бурый орешек, длина З...3,5, ширина 2...2,5, толщина 1,25...1,5мм. Масса 1000 орешков 5...6г.


Оптимальная температура прорастания орешков +20...22° С. Всходы4 появляются в апреле - июне. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость 3600 орешков, которые прорастают в почве с глубины не более 4...5см и сохраняют жизнеспособность не менее 2 лет.


Растет на полях, лугах и пастбищах, у дорог и жилищ, на залежи. Распространение: средние районы европейской части, Сибирь.