Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Пикульник обыкновенный

ПИКУЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ


Galeopsis tetrahit L.


СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)


Lamiaceae (Labiatae)


Яровой однолетник


Семядоли длина 6...9, ширина 5...7мм, широкоэллиптические, у основания с маленькими островатыми ушками, на длинных опушенных черешках. Листья всходов супротивные, первая пара длина 15...25, ширина 8...14мм, яйцевидные, пильчато-крупно-зубчатые, черешковые, опушены простыми и звездчатыми волосками. Эпикотиль желтовато-зеленый, опушенный. Гипокотиль сверху бледно-розовато-зеленый, опушенный. Всходы горькие на вкус.


Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, растопыренно-ветвистый, высота 30...50см. Листья яйцевидно-ланцетные, по краю с 5...10 зубчиками. Стебель и листья опушенные. Цветки в верхней части стебля. Венчик лилово-розоватый или беловатый. Плод - обратнояйцевидный, покрытый крапчатыми бородавками темно-серый или желтовато-бурый орешек, длина 2,75...3,25, ширина 2...2,5, толщина 1,25...1,5мм. Масса 1000 орешков 4,5...5г.


Всходы появляются в апреле - мае. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость 8000 орешков, которые в свежесозревшем состоянии имеют всхожесть от 5 до 7% и сохраняют жизнеспособность в почве до 15 лет. Орешки прорастают в почве с глубины более 4...5см. Ядовитое.


Растет на полях, в садах и огородах, в обилии на пониженных местах. Распространение: Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.