Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
ПОВИЛИКА ПОЛЕВАЯ
Cuscuta campestris Yunck.
СЕМ. ПОВИЛИКОВЫЕ
Cuscutaceae
Стеблевой паразит на различных культурных растениях
Проростки в виде желтоватых ниточек, которые по мере выхода на поверхность постепенно удлиняются и спиралеобразно вращаются до тех пор, пока не прикоснутся к растению-хозяину и не начнут вести паразитический образ жизни. До этого, в течении 2...3 недель, они питаются при помощи тонких волосков, расположенных на нижнем утолщенном конце.
Стебли нитевидные, ветвистые, бледно-желтые или оранжевато-желтые. Цветки в густых клубочках, белые или зеленовато-белые, на ножках. Плод - шаровидносдавленная двугнездная четырехсемянная (при недоразвитии по два семени) коробочка. Семена яйцевидные или шаровидно-угловатые, мелкобугорчато-шероховатые, желтоватые или коричневатые, недозрелые зеленовато-желтые, длина 1,25...2,5, ширина 1...1,5, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 семян 1...1,25г.
Минимальная температура прорастания семян +6...8°С, оптимальная +18...24, макс. +32...34°С. Всходы появляются в апреле - июне. Цветет в июне - августе. Плодоносит в июле - октябре. Макс. плодовитость одного растения 114 000 семян, которые в свежесозревшем состоянии прорастают хуже, чем недозрелые (22%), с глубины не более 4...6см, сохраняя жизнеспособность до 6 лет.
Растет на полях, в садах и огородах, у дорог. Распространение: по всей стране.