Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Подмаренник настоящий

ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ

Galium verum L.

СЕМ. МАРЕНОВЫЕ

Rubiaceae

Корневищный многолетник

Семядоли длина 2,5...5, ширина 2. . 3,5мм, яйцевидные или эллиптические, слегка выемчатые, на коротких черешках Листья всходов в мутовках по четыре в каждой, длина 3,5, ширина 1,5…2мм, продолговато-эллиптические, покрыты волосками Эпикотиль розовато-зеленый, редковолосистый. Гипокотиль розоватый.

Корневая система в виде разветвленных подземных стеблей, несущих вегетативные почки. Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый, высота 30...125см, голый. Листья мутовчатые, продолговатые или ланцетные, по краю реснитчатые. Цветки в пазушных полузонтиках, венчик желтовато-зеленый. Плод - почковидный с боковой стороны орешек, с бугорчато-морщинистой поверхностью, коричневый, иногда с красноватым оттенком, длина 1...1,25, шир, и толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 орешков 0,4...0,5г.

Минимальная температура прорастания орешков +1...2°С , оптимальная +16...24°С. Всходы появляются в апреле - мае, в конце лета - начале осени, летне-осенние на юге иногда перезимовывают. Цветет в июне - сентябре, а некоторые растения с первого года жизни - в августе - октябре. Плодоносит в июле - октябре. Свежесозревшие орешки всхожие и прорастают в почве с глубины не более 2...3см.

Растет на полях и пастбищах. Распространение: почти по всей стране.