Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Полынь австрийская

ПОЛЫНЬ  АВСТРИЙСКАЯ

 


Artemisia austriaca Jacq.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Корневищныймноголетник


Семядолидлина 1,5...2, ширина 1...1,5мм, широкоэллиптические. Листья первой пары длина 3...4, ширина 1...1,5мм, продолговатые, цельнокрайние, второй пары трехраздельные, последующие рассеченные, окутаны белыми волосками, отчего всходы сизовато-зеленые. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый. Растение имеет ароматный и вяжущий приторный вкус.


Корневая система из тонкоразветвленных корневищ. Стебель прямой, ветвистый, покрыт белыми шелковистыми волосками, высота 15...70см. Листья перисторассеченные, шелковисто-опушенные. Цветки в очень мелких шаровидно-яйцевидных поникающих корзинках. Плод - обратнояйцевидная или овальная, слегка сплюснутая с боков коричневая семянка, длина 1...1,25, ширина 0,4...0,5, толщина 0,3...0,4мм. Масса 1000 семянок 0,15г.


Всходы из семянок и побеги от корневищных почек появляются в марте - мае. Цветет иногда с первого года жизни в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Свежесозревшие семянки имеют всхожесть не менее 60%.


Растет на суходольных пастбищах, у дорог, на полях, в обилии на черноземных и каштановых почвах. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.