Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Полынь горькая

ПОЛЫНЬ  ГОРЬКАЯ


Artemisia absinthium L.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Стержнекорневоймноголетник


Семядолидлина 3...4, ширина 1,5...2мм, эллиптические. Нижние листья супротивные, первая пара длина 7...10, ширина 2...3мм, ланцетные, цельнокрайние, вторая пара трех- пятизубчатые или раздельные, покрыты беловатыми волосками. Эпикотиль почти не развит. Гипокотиль зеленоватый Растение имеет солено-горький вкус.


Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, покрыт серо-войлочными волосками, высота 50...120см. Листья у взрослых растений очередные, нижние дважды-триждыперисторассеченные, верхние перистые или тройчатые, цельные или слегка зубчатые, мелкоопушенные. Цветки трубчатые, желтые, в шаровидных корзинках. Плод - обратнояйцевидная изогнутогранистая серовато-коричневая семянка, длина 0,75...1, шир и толщина 0,4...0,5мм. Масса 1000 семянок 0,15...0,2 г.


Минимальная температура прорастания семянок +8...10°С, оптимальная +26. 28°С. Всходы из семянок и побеги от подземных почек появляются в марте - мае и в обилии осенью. Осенние всходы перезимовывают. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в сентябре - октябре. Макс. плодовитость 926 700 семянок, которые прорастают в почве с глубины не более 2...3см. Свежесозревшие семянки всхожие.


Растет на полях и пастбищах, у дорог, в обилии на черноземных и каштановых почвах. Распространение: европейская часть, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.