Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Полынь обыкновенная

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Artemtsia vulgaris L.


СЕМ. АСТРОВЫЕ (СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ)


Asteraceae (Compositae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 3...5, ширина 2...3мм, эллиптические. Листья (нижние) супротивные, первая пара длина 4...7, ширина 3...5мм, эллиптические, с двумя зубчиками или без них, последующие очередные, неравномерно-крупнозубчатые, покрыты волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль грязновато-красноватый. Всходы с приятным запахом.


Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, иногда каштанового цвета, в верхней части волосистый, высота 50...200см. Листья перисторассеченные, сверху голые, снизу серо-войлочные, нижние черешковые, верхние сидячие, слаборассеченные. Цветки трубчатые, в небольших корзинках. Плод - цилиндрическая, слегка искривленная тонкоморщинистая серовато- или темно-коричневая либо буровато-серая семянка, длина 1,25...2, ширина и толщина 0,25...0,35мм. Масса 1000 семянок 0,2...0,25г.


Минимальная температура прорастания семянок +2...4°С, оптимальная +22...24°С. Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в апреле - июне. Цветет в июле - августе, иногда с первого года жизни. Плодоносит в августе - октябре. Макс. плодовитость 2 372 100 000 семянок, которые в свежесозревшем состоянии прорастают с глубины не более 2...3см.


Растет на полях, лугах и пастбищах, по берегам водоемов, в садах и огородах, в обилии на увлажненных почвах. Распространение: по всей стране.