Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Пролесник однолетний

ПРОЛЕСНИК ОДНОЛЕТНИЙ


Mercurialis annua L.


СЕМ. МОЛОЧАЙНЫЕ


Euphorbiaceae


Яровой однолетник


Семядоли длина и ширина 4...5мм, округлые, на черешках. Листья всходов супротивные, длина 12. .16, ширина 5...10мм, яйцевидные, редкопильчатые, заостренные, на черешках. Из пазух семядолей и нижних листьев рано появляются боковые побеги. Эпикотиль и гипокотиль бледно-зеленые. Всходы горьковато-солоноватые, с неприятным запахом.


Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, ветвистый, высота 25...50см. Листья продолговато-яйцевидные или эллиптически-ланцетные, зарубчато-пильчатые, по краю короткореснитчатые, на коротких черешках. Цветки на верхушках главного и боковых стеблей, в колосовидных соцветиях, двудомные. Плод - почти шаровидная трехлопастная коробочка Семена яйцевидные, с округло-ячеистой поверхностью, слабоблестящие, серебристо-серые с желтоватым оттенком, длина 1,5...2, ширина и толщина 0,75...1,25мм. Масса 1000 семян 0,6...0,8г.
Всходы появляются в апреле - июне. Цветет с конца июня по сентябрь. Плодоносит в августе - октябре. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть. Ядовитое.


Растет на полях и пустырях. Распространение: средние районы европейской части, Кавказ.