Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Пустырник сердечный

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ


Leonurus cardiaca L.


СЕМ. ЯСНОТКОВЫЕ (ГУБОЦВЕТНЫЕ)


Lamiaceae (Labiatae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 5...7, ширина 4...5мм, широкоэллиптические. Листья округло-яйцевидные, первая пара длина и ширина 5...8мм, сердцевидные, последующие пары почти перистонадрезанные, покрыты волосками. Эпикотиль четырехгранный, волосистый. Гипокотиль бледно-зеленый.


Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, четырехгранный, густоопушенный, высота 50...150см. Листья пальчаторассеченные, с крупнопильчатыми лопастями, нижние с округлым или сердцевидным основанием, верхние клиновидные, яйцевидно-ланцетные, мягковолосистые. Цветки сидячие, в густых и плотных мутовках. Венчик розовый, мохнатый, со слабо выпуклой верхней губой. Плод - трехгранно-удлиненный, у основания клиновидносуженный, серовато- или буровато-коричневый орешек, длина 2,25...3, ширина 1,25...1,5, толщина 0,75...1мм. Масса 1000 орешков 0,75...1г.


Минимальная температура прорастания орешков +4...6°С, оптимальная +22...28°С. Всходы из орешков и побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае и августе - сентябре, летне-осенние на крайнем юге перезимовывают. Цветет с первого года жизни в июне - августе (сентябре). Плодоносит в июле - октябре. Свежесозревшие и недозрелые орешки прорастают в почве с глубины не более 5...6см.


Растет на полях и пастбищах, у дорог, в оврагах. Распространение: средние и южные районы европейской части.