Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ракитник русский

РАКИТНИК РУССКИЙ


Chamaecytisus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcz.)
Klaskova


СЕМ. БОБОВЫЕ


Fabaceae (Leguminosae)


Стержнекорневой многолетник


Семядоли длина 4. ..6, ширина 3...4мм, эллиптические, на коротких черешках. Листья всходов очередные, сближенные, тройчатые, с обратнояйцевидными цельнокрайними листочками, во всех частях покрытые белыми волосками. Эпикотиль опушенный. Гипокотиль коричневатый. Всходы горьковатые.


Корень стержневой, утолщенно-разветвленный. Стебель прямой, деревенеющий, в зеленом виде покрыт прижатыми шелковистыми волосками, высота 50...150см. Полукустарник. Листья многочисленные, тройчатые, на черешках. Цветки светло-желтые, в пазухах листьев в виде кистевидного соцветия. Плод - линейный сплюснуто-волосистый многосемянный чернеющий боб на короткой ножке. Семена сердцевидно-овальные, длина 2,6...3,2, ширина 1,9…2,6, толщина 0,8...1,2мм. Масса 1000 семян 3,5...4,0г.


Всходы из семян, а побеги от корневых почек появляются в апреле - мае. Цветет с конца мая до конца июля. Плодоносит в июле - августе. Из созревших семян всходы в почве образуются с глубины не более 10. ..12см. Ядовитое.


Растет на полях, в обилии на суходольных пастбищах, среди кустарников, предпочитает песчаные почвы. Распространение: европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь.