Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Резак обыкновенный

РЕЗАК ОБЫКНОВЕННЫЙ


Falcaria vulgaris Bernh.


СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)


Apiaceae (Umbelliferae)


Корнеотпрысковыймноголетник


Семядолидлина 6...10, ширина 2…4мм, продолговатые. Первый лист длина и ширина 5...6мм, округло-яйцевидный, неровнопильчато-зубчатый, черешки по краям мелкоопушенные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль невысокий. Всходы с запахом эфира.


Корневая система в виде веретеновидно-утолщенного главного корня и боковых разветвлений. Стебель прямой, растопыренно-ветвистый, бороздчатый, высота 30...60см. Листья кожистые, прикорневые простые или тройчатые, мелкопильчатые, средние дважды- или триждырассеченные, верхние перистые, более или менее сидячие, серповидно-изогнутые. Цветки в многолучевых зонтиках. Лепестки белые. Плод - слабоморщинистая желтовато-коричневая или серовато-зеленая семянка, длина 3...4, ширина 0,75, толщина 0,5...0,75мм. Масса 1000 семянок 1,25...1,5г.


Минимальная температура прорастания семянок +2...4°С, оптимальная 16...22°, макс. +30...32°С. Всходы из семянок и побеги от подземных почек появляются в апреле - мае и в начале осени. Осенние всходы на юге перезимовывают. Цветет иногда с первого года жизни в июне - августе. Плодоносит в июле - сентябре. Макс. плодовитость 9 000 семянок, которые в свежесозревшем состоянии прорастают в почве с глубины не более 4...5см.


Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.